393723, Россия, Тамбовская обл., Первомайский район,

пос. Заводской.

Телефоны:

Генеральный директор:  

Стельмах Татьяна Андреевна -  /47548/69-3-00

Зам. Генерального директора:      

Каширин Сергей Иванович /47548/69-3-01

Коммерческий отдел: 

Сухарева Надежда Николаевна - /47548/69-2-18

Отдел снабжения:  

Беляков Александр Васильевич - /47548/69-4-50

 


ИСТОРИЯ

Хоботовское предприятие «Крахмалопродукт» -одно из старейших предпри­ятий Тамбовской области, перерабатыва­ющих сельскохозяйственную продукцию. Крахмалопаточное предприятие для пе­реработки картофеля с местных полей было пущено в сентябре 1903 года.

Близость железной дороги обеспе­чивала надежные торговые связи с цент­ром России и с Поволжьем.

До 1917 года завод был самым круп­ным сельскохозяйственным предприяти­ем области. В годы революции и граждан­ской войны завод выстоял, сохранил ра­бочие кадры, производственные мощно­сти и получил разрешение на работу.

Кстати, в этот период в стране было 32 крахмалопаточных завода, из них пол­ностью работало только два и еще два ра­ботало частично. Хоботовский завод был в числе действующих, хотя проблем ему пришлось решать массу - это перебои с топливом и сырьем, соединение предпри­ятия с основной железной дорогой, стро­ительство новой дымовой трубы. Так, из года в год решая проблемы, завод приоб­ретал свой нынешний облик. Первая крупная реконструкция за­вода с заменой основного оборудования была проведена в 60-х годах, что позволи­ло предприятию ликвидировать сезон­ность работы и начать переработку куку­рузы на крахмал и патоку, а также пере­вести работу котельной завода с камен­ного угля на топочный мазут.

Второй этап реконструкции завода начался в 1988 году, когда был построен новый современный цех сырого крахма­ла, который уже в начале 1989 года был пущен в эксплуатацию. Также был зало­жен фундамент нового современного цеха по производству сухого крахмала мощностью 25 т в сутки, отделения мой­ки и измельчения картофеля, складского хозяйства для хранения и подработки ку­курузного зерна, реконструирован ко     тельный цех. Вместе с отраслью Хоботовский крахмалопаточный завод пережил все этапы спада и последующего подъема производства и экономики.

Коллектив ОАО «Хоботовское пред­приятие «Крахмалопродукт» видит свое будущее в дальнейшем развитии, возмож­ности стать крупным современным про­изводством. В планах завода - дальней­шее наращивание мощностей, совершен­ствование технологических процессов, выпуск новых видов продукции. Разработан технологический регла­мент, позволяющий вносить необходи­мые изменения в технологию произ­водства в зависимости от качества сы­рья. Некоторые вспомогательные мате­риалы, используемые для очистки паточ­ных сиропов (фильтрующие порошки, активированный уголь), были заменены на более эффективные - импортные. Производственно-техническая лаборато­рия переоснащена новым современным лабораторным оборудованием, укрепле­ны штаты этого участка.

Изменился подход со стороны руко­водства завода и службы технического контроля к проблемам качества продук­ции. Основной упор делается на обеспе­чение выпуска высококачественной про­дукции на всех стадиях производства, на­чиная с приемки сырья и его подготовки. Вопросы качества постоянно рассматрива­ются на заседаниях технического совета предприятия.

В результате принятых мер в насто­ящее время на основном производстве строго соблюдается технология и осуще­ствляется система контроля качества, что позволяет выпускать продукцию, полно­стью соответствующую высоким стандар­там.