Первомайский район - административно-территориальная единица Тамбовской области

Первомайский район расположен на северо-западе Тамбовской области в умеренном климатическом поясе и входит в состав климатической области Восточно-Европейской равнины. Местность равнинная. Преобладающие абс. высоты 130-160 м. Поверхность равнинная пологоволнистая. Преобладающая растительность  сосновый лес с примесями березы и дуба. С севера граничит с Александро-Невским районом Рязанской области, с западной стороны с Чаплыгинским равйоном Липецкой области, с восточной стороны со Староюрьевским районом, с южной - с Мичуринским.

 Административным     центром     Первомайского     района     является                 р.п. Первомайский. Территорию Первомайского района составляют 11 муниципальных образований  (43 населенных пунктов).

Возникновению и развитию  р.п..Первомайский способствовали его географическое положение и ряд исторических событий. Активное заселение территории района началось в связи со строительством крепости Козлов (1635 год). Росту населения способствовало строительство железной дороги Рязань-Козлов в 1866 году. С этого времени и появилась станция Богоявленск. 

Новый этап в развитии  района связан с образованием Варейкисовского  района, который образован 4-5 января 1935 г. на 1-м районном съезде Советов.

С момента образования и до осени 1937 г. район назывался Варейкисовским - в честь И.М. Варейкиса (1894-1939 г.г.) - советского партийного и государственного деятеля. Районный центр находился в с.Варейкисово (бывшее с. Хоботец-Новобогоявленские выселки). До сентября 1937 г. район входил в состав Воронежской, а с сентября 1937 г. по февраль 1939 г. - в состав Рязанской области, 27 сентября 1937 г. район был переименован  (в связи с арестом Варейкиса, объявленного «врагом народа») в Первомайский. Тогда же с. Варейкисово было переименовано в с.Богоявленское. С февраля 1939 г. район - в составе Тамбовской области. 8 января 1958 г. с. Богоявленское преобразовано в рабочий поселок Первомайский. В 1963-1966 г.г. Первомайский район - в составе Мичуринского района, с 30 декабря 1966 г. - вновь самостоятельный район.

В 1942-1943 годах Первомайский район прифронтовая полоса. В здании школы № 45 находился эвакогоспиталь № 1347, где санитарками работали местные жительницы. В это время на сельском кладбище появилась братская могила с захоронением умерших от ран бойцов Советской Армии.

Решающую роль в развитии райцентра сыграло строительство завода «Химмаш» - ПРВЗ (паровозовагоноремонтного) в 1947 году. С этого времени началось активное благоустройство и расширение села за счет притока жителей из окрестных сел.

Огромную роль сыграло строительство в 80-х годах газопровода «Уренгой-Ужгород», который прошел по территории района.

В районе насчитывается 226 предприятий, включенные в Единый государственный реестр отраслей экономики. Из них: промышленные - 5, сельскохозяйственные - 8, строительные - 1, торговые и общественного питания - 33, образования - 4, общественных и религиозных объединений  - 41.

В районе функционирует  общеобразовательное учреждение - МБОУ "Первомайская средняя общеобразовательная школа", имеющая 19 филиалов, 3 из которых реализует программу дошкольного образования (детей-123). В 3-х корпусах базовой школы и 16 филиалах  обучается около 2643 учащихся. Также на территории района одно дошкольное образовательное учреждение, с 5 филиалами,  общее количество детей -601 человек.  Имеется 3 учреждения дополнительного образования, которые посещают 1575  ребенка.

Культурно-досуговую деятельность в Первомайском районе осуществляют: муниципальное бюджетное учреждение «Центральный Дом культуры Первомайского района» с 15 сельскими филиалами; муниципальное бюджетное учреждение «Центральная библиотека» с 20 филиалами (1 детская библиотека и 19 сельских библиотек).

           Основные отрасли промышленности Первомайского района: пищевая; машиностроение и металлообработка, химическая и газовая.

Земельный фонд составляет 94067 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий 67018 тыс. га (или 71% от всей территории), из них 45000 тыс. га (или 48%) - пашни.

           АПК - является ведущим сектором экономики района. Черноземные почвы и равнинная местность позволяет выращивать культуры умеренного пояса и заниматься животноводством, которые являются основными отраслями сельского хозяйства.

         Увеличение производства продукции растениеводства обеспечено расширением посевных площадей и внедрением прогрессивных технологий.

       Восстановлению животноводства способствует реализация инвестиционного проекта по строительству комплекса по производству и переработке мяса индейки. В настоящее время, в животноводстве производится более 70% объема валовой продукции.