04.04.2019 -
Иммунизация против кори
Иммунизация против кори

   Корь – острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле и чихании).

   Характеризуется заболевание высокой температурой тела (39,0 градусов С и выше), общим тяжелым состоянием, кашлем, насморком, воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитом) и сыпью. Вирус кори легко распространяется на большие расстояния – в соседние комнаты, через коридоры, систему вентиляции. Корь опасна своими осложнениями: такими как отит, воспаление легких, поражение крови (тромбоцитопения – сниженное количество тромбоцитов, что опасно кровотечениями), судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела, а также - воспаление головного мозга энцефалит. Кроме того, после кори у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

   В связи с высокой заразностью кори, для предупреждения возникновения вспышек необходимо поддерживать высокий уровень охвата прививками. Защитный эффект коревой вакцины после однократного введения развивается в 70- 95 % случаев, после 2-х введений – 95-97 % случаев. Согласно Национальному календарю профилактических прививок РФ иммунизация против кори проводится дважды - в 12 месяцев и в 6 лет. Если ребенок не получил вакцинацию своевременно, то она может быть ему сделана в любом возрасте, интервал между первым и вторым введением вакцины должен составлять не менее 3-х месяцев.

  Корь – самое заразное заболевание из всех инфекционных болезней. Защитить от болезни может только своевременная вакцинация.

Назад