Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (федеральный закон № 280-ФЗ – Закон) вступил в силу 11 августа 2017 года.

В разговорной речи федеральный закон № 280-ФЗ часто называют «Закон о лесной амнистии». При этом Закон никого не амнистирует. Применение Закона направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, Закон защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.

В настоящее время один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) может относиться к сельхозземлям, выделенным под СНТ, а согласно государственному лесному реестру (ГЛР) – к лесному фонду. В такой ситуации не только нарушаются имущественные права граждан, но и подрывается доверие общества к государственным реестрам. В качестве концептуального решения данной проблемы Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. Таким образом Закон устанавливает приоритет и достоверность ЕГРН как основу защиты права собственности граждан.

В соответствии с Законом сведения ГЛР, не соответствующие сведениям ЕГРН, не являются препятствием к территориальному планированию, градостроительному зонированию, кадастровому учету объектов недвижимости и регистрации прав на них, переводу земельного участка из одной категории в другую (отнесению земельного участка к определенной категории).

Закон также устанавливает принципиально новые положения, направленные на защиту лесов, ранее не предусмотренные законодательством. Это позволит исключить впредь возможность внесения в государственные реестры противоречащих сведений и стабилизировать ситуацию в отношениях между участниками земельных отношений.

Тамбовская область является одним из тех регионов, в котором граждане активно обращаются в Росреестр за применением Закона № 280-ФЗ. Закон позволяет владельцам участков сохранить построенные жилые дома, сады и огороды, за которыми они ухаживали много лет, ведь ранее они могли быть изъяты по формальным основаниям. Ключевыми направлениями реализации Закона для Управления являются, во-первых, устранение противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, во-вторых, исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках.

Организация работы по данному направлению осуществляется Управлением Росреестра по Тамбовской области в рамках деятельности межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области, Управления лесами Тамбовской области, МТУ Росимущества в Тамбовской и Липецкой областях, Брянского лесничества Минобороны России, Департамента лесного хозяйства по ЦФО, филиала ФГБУ  «Рослесинфорг» «Воронежлесопроект», УМВД России по Тамбовской области, а также по результатам рассмотрения запросов заявителей и документов об осуществлении учетно-регистрационных действий.

В 1 полугодии 2018 года  «лесная амнистия» применена Управлением в 18 случаях: в рамках рабочей группы – в отношении 1 земельного участка, в 17 случаях – по заявлениям граждан. Сумма площадей, исключенных из земель лесного фонда, составила – 1,2 га. Сумма площадей лесного фонда, включенных в границы населенных пунктов – 0,7 га.

Кроме того, в целях приведения сведений о площади земель лесного фонда в ЕГРН и ГЛР к соизмеримым значениям, Управлением Росреестра  и филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области проводилась работа с Управлением лесами Тамбовской области и МТУ Росимущества, направленная на государственную регистрацию прав на земельные участки лесного фонда, выделенных из лесных массивов. Результатом данной работы является изменение разницы в площади лесов в ГЛР и в ЕГРН с 41 200 га до 3 672 га.

 

Светлана Макушкина -

заместитель руководителя

Управления Росреестра по Тамбовской области