Возможность подать документы на государственную регистрацию прав, сделок, на государственный кадастровый учет, а также на одновременную процедуру кадастрового учета и регистрацию прав  на объекты недвижимости, расположенные в любом регионе России, предусмотрена Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившем в силу с 1 января 2017 года.

      Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за получением государственных услуг Росреестра в офис приема-выдачи документов независимо от места расположения объекта недвижимости.

      В Тамбовской области обеспечена возможность подачи документов по экстерриториальному принципу в четырех офисах приема-выдачи филиала ФГБУ «ФКП Росреестра», расположенных по адресам:

       -Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Сергея Рахманинова, д.1А;

       -Тамбовская область, г. Тамбов,  бульвар Энтузиастов, д.1;

      - Тамбовская область, г. Моршанск, ул. Интернациональная, д.19;

       -Тамбовская область, г. Мичуринск,  ул. Советская, д. 264.

 

       Регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости, но на основании электронных документов, созданных сотрудниками приема по месту подачи бумажных документов. Органом регистрации прав в обязательном порядке проводится проверка представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона.

Документы, подготовленные по результатам рассмотрения заявления, подтверждающие проведение учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия по месту нахождения объекта недвижимости, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.

       Конечно, экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра – это очень удобно для заявителей, так как не нужно выезжать в регион по месту нахождения объекта недвижимости, можно подать документы по месту проживания, что существенно сокращает денежные и временные затраты заявителей. 

 

 Начальник территориального отдела филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Тамбовской области Светлана Косарева